Fala Produtor - Mensagem
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Paulo Roberto Rensi Bandeirantes - PR 25/08/2017 02:26
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Tiago Gomes
Goiânia - GO
Perfeito Paulo Rensi! ... Vejo um preconceito de alguns produtores quando se fala em orgânico... dizem que é coisa de esquerdista, socialistas e tal.
Mas vejo muita gente capitalista ganhando bons rendimentos com a produção orgânica, que de fato exige muito em conhecimento em relação a convencional.
Quem já se arriscou em cultivar orgânicos sabe na prática o tão difícil é a lida diária, mas é bem gratificante e rentável. Aqui nas proximidades de goiania conheço produtores de organicos, muitos são agronomos inclusive, que estão tendo boa lucratividade e não se arrependem de ter deixada a agricultura diria eu mais convencional. Eles tem mais liberdade para atingir o mercado e mesmo para implantar seus sistemas produtivos, a coisa é mais dinâmica.
Muitos dizem que esse seria um nicho para pequenos agricultores, mas o que vem acontecendo em muitos países e aos poucos isso já ocorre no Brasil é que grandes produtores e até grupos empresariais já virão o filão de mercado que isso representa e estão investindo nisso.
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Tiago Gomes
Goiânia - GO
Sr Rafael Zanatta, na Austrália a maior área de produção de ovinos do país é toda orgânica. São alguns milhares de hectares.
No Paraná, no município de Tibagi, a Fazenda Andorinhas cultiva uma área acima de 300 ha de soja biodinâmica que é um estágio acima da Agricultura orgânica.
Nessa fazenda o controle de ervas daninhas é realizado com aplicação de uma calda com concentração de 20% de acido acético. É isso mesmo, é um vinagre mais concentrado, após a aplicação com a incidência da luz solar provoca a morte das células das folhas.
Esse processo é também usado para a dessecação das chamadas culturas de cobertura, tipo aveia preta. A ação sobre as plantas alvo é idêntico ao gramoxone, só que as certificadoras autorizam o seu uso, pois não é agressivo ao ambiente.
A diferença entre a Agricultura Orgânica e a Convencional é que o agricultor orgânico "compra" o conceito e o agricultor convencional "compra" os produtos (adubos, semente, agroquímicos).
O produtor que se propõe a produzir orgânicos, antes ele já "comprou" a ideia de atingir esse objetivo. Quanto ao produtor de convencionais, fica a mercê de novas tecnologias, de oferta, demanda, enfim ele persegue o lucro, que ultimamente é a mercadoria mais em falta no mercado.
Sei que essa afirmação vai causar polemica, mas é o que me vem no momento.