Sem sombra de dúvida o custo de produção de milho e soja no Mato Grosso é menor que no sul do país. Somente assim é possível plantar naquele estado. Se eles tivessem o custo de produção igual ao do sul, mais o custo do frete, a agricultura se tornaria inviável. Tenho amigos que plantam no MT, e ocasionalmente comparamos o preço de alguns insumos. Um exemplo: certo fungicida usado para controle de ferrugem na soja , que aqui no Paraná custa R$116,00 por litro, no MT custa R$81,00.
Tenho a opinião que a safrinha foi a pior coisa que já aconteceu para o agricultor. Para as revendas e cooperativas foi excelente, pois aumentaram o faturamento e não importa o clima ou o mercado, sempre lucram. Devido a safrinha, não temos preços remuneradores para o milho, pois os compradores sabem que de março até setembro tem alguma região colhendo milho. As pragas e doenças estão fora de controle. Não existe mais rotação de cultura e sem esta, o plantio direto virou lenda.
Eu gostaria de saber por que não tem vazio sanitário para milho? Será que a ferrugem do milho e as outras doenças e pragas não são importantes como a ferrugem da soja? Ou será o lobby das empresas produtoras e revendas de insumos? Conhecendo o nosso povo, fico com segunda opção.
Sem sombra de dúvida o custo de produção de milho e soja no Mato Grosso é menor que no sul do país. Somente assim é possível plantar naquele estado. Se eles tivessem o custo de produção igual ao do sul, mais o custo do frete, a agricultura se tornaria inviável. Tenho amigos que plantam no MT, e ocasionalmente comparamos o preço de alguns insumos. Um exemplo: certo fungicida usado para controle de ferrugem na soja , que aqui no Paraná custa R$116,00 por litro, no MT custa R$81,00.
Tenho a opinião que a safrinha foi a pior coisa que já aconteceu para o agricultor. Para as revendas e cooperativas foi excelente, pois aumentaram o faturamento e não importa o clima ou o mercado, sempre lucram. Devido a safrinha, não temos preços remuneradores para o milho, pois os compradores sabem que de março até setembro tem alguma região colhendo milho. As pragas e doenças estão fora de controle. Não existe mais rotação de cultura e sem esta, o plantio direto virou lenda.
Eu gostaria de saber por que não tem vazio sanitário para milho? Será que a ferrugem do milho e as outras doenças e pragas não são importantes como a ferrugem da soja? Ou será o lobby das empresas produtoras e revendas de insumos? Conhecendo o nosso povo, fico com segunda opção.