Índice CEAGESP sobe 9,07% em fevereiro

Publicado em 07/03/2014 11:53
Altas excessivas nos preços dos legumes e verduras impulsionaram a elevação do indicador. Estiagem e altas temperaturas prejudicaram a produção de hortaliças.

Em  fevereiro, o Índice de preços CEAGESP registrou alta de 9,07%. Nestes primeiros dois meses de 2014, o indicador acumula elevação de 7,87%. Nos últimos 12 meses a elevação foi de 8,77%.  Do lado da oferta, a estiagem e as altas temperaturas prejudicaram a produção de hortaliças, notadamente as mais sensíveis.   Com a demanda aquecida em razão principalmente da busca por alimentos mais leves e saudáveis, houve elevação acentuada de preços nos setores de legumes e verduras. O setor de pescados foi  o único que registrou queda dos preços praticados em fevereiro. 

O setor de frutas subiu 1,67%. Principais altas: Uva niagara (40,1%), melancia (32,1%), manga Tommy (30,7%), melão amarelo (26,2%) e abacaxi havaí (17,2%). Principais quedas: Figo (-22,8%), pêra estrangeira willians (-21,6%), jaca (-19,6%), abacate (-13,9%) e limão (-10,1%).

O setor de legumes registrou elevação de 33,89%. Principais altas: tomate (67,4%), vagem (67,1%), pimentão verde (60,2%), abobrinha italiana (49,2%) e chuchu (46,3%).  Principais quedas: Abóbora seca (8,5%), batata doce rosada (7%),  maxixe (6,5%) e pimentão amarelo (-6,7%).

O setor de verduras apresentou alta de 58,20%. Principais altas: Coentro (125,6%), alface crespa (118,5%), alface lisa (107,4%), Repolho (105,2%), agrião (73%), escarola (60,6%) e Rúcula (50,7%). Não houve produtos que registraram queda de preços no setor de verduras em fevereiro. 

O setor de diversos subiu 6,63%.  Principais altas: Ovos vermelhos (22,7%), ovos brancos (21,3%), coco seco (9,6%), cebola nacional (5,8%), batata lisa (2,7%). Principais quedas: Amendoim (-6,2%), milho pipoca (-2,4%) e batata comum (-1,1%).

O setor de pescados caiu 4,62%. Principais baixas: Atum (-34,1%), cavalinha (-32,7%), tainha (-28,7%), lula congelada (-19,1%) e robalo (-17,7%). Principais altas: Cação congelado (23,4%), polvo (5,6%) e sardinha congelada (4,5%).

Tendência

 As elevações acentuadas de preços, ao que tudo indica, não deverão se repetir em março. Em patamares elevados,  os preços de legumes e verduras deverão perder fôlego e registrar ligeira queda durante o mês de março.

Nesta faixa elevada de preços, muitos consumidores diminuem o volume de compras  ou, simplesmente, deixam de consumir, fazendo com que os preços não se sustentem em patamares tão elevados.

As condições climáticas, com temperaturas mais amenas também deverão ser mais favoráveis à produção. Há que se atentar, no entanto, ao volume de chuvas que pode, caso ocorra em níveis elevados, novamente prejudicar a oferta e a qualidade das hortaliças.

Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

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Fonte:
Ceagesp

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