Pão francês ficará mais caro a partir desta quarta
O preço do pão francês comercializado na Grande Belém pode sofrer um aumento de até 15% a partir da próxima quarta-feira, 1º de julho, informou hoje (29) o Dieese-PA.
O chamado pão careca, que serve de café, almoço e jantar para uma quantidade expressiva de paraenses, tem seus preços variando de local para local, oscilando entre R$ 5 e R$ 7,50 o kg; e entre R$ 0,25 e R$ 0,37 a unidade, segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. As pesquisas foram efetuadas nas três primeiras semanas de Junho/2009 e mostram estabilidade no preço do pão comercializado na Grande Belém.
Possíveis aumentos no preço do principal ingrediente da elaboração do pão, o trigo, podem provocar esta elevação no preço. Por ano o Brasil consome 10,5 milhões de toneladas de trigo. Cerca de 40% deste total são importadas principalmente da Argentina. Em função da seca, a Argentina está produzindo menos trigo e fez uma redução drástica na venda do produto, forçando o Brasil a importar trigo de países como Estados Unidos e Canadá, que têm tarifas de importações e fretes mais caros. O fim das isenções de impostos (IPI e PIS/COFINS) que hoje vigoram sobre o trigo também podem ocasionar esta subida nos preços, segundo o Dieese.
Ainda segundo o Dieese, no mês de maio, quase metade dos produtos da cesta básica tiveram quedas de preços, entre eles o pão. As pesquisas em padarias, mercearias e supermercados da Grande Belém neste período apontaram que o preço médio do kg do pão francês era de R$ 6,11. Já as três primeiras semanas de junho mostram estabilidade no preço do pão comercializado na região metropolitana.
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