Aspectos da irrigação em citros
Publicado em 28/11/2008 15:56
A decisão de investir na tecnologia da irrigação em pomares cítricos deve ser
antecedida de criteriosa análise dos aspectos econômicos envolvidos. O custo
adicional de produção, em função da implantação da irrigação, deve ser
compensado com um acréscimo de produtividade. Um fator importante é a idade do
pomar para iniciar a irrigação. Embora a maior parte dos citricultores iniciem a
irrigação quando o pomar encontra-se com 3 anos de idade, o ideal é plantar o
pomar para ser irrigado, o que além de facilitar o planejamento da cultura e da
irrigação, aumenta a capa cidade produtiva da planta.
Além do benefício direto do uso da irrigação em pomares cítricos, ou seja, o aumento da produção por área colhida, uma série de benefícios indiretos podem ser citados - possibilidade de escalonamento da produção (indução de estresse hídrico para manejo de florada), ofertando produtos na entressafra; possibilidade de aproveitamento de áreas antes consideradas marginais para os citros; viabilização da utilização da adubação via água de irrigação (fertirrigação).
Para o correto manejo da água na cultura dos citros, devem ser considerados fatores de clima (precipitação pluviométrica e a demanda evapotranspirativa do ambiente), do solo (capacidade de armazenamento de água no solo, textura, profundidade, além presença de impedimentos físicos ou mecânicos) e características específicas da planta cítrica que se está irrigando (eficiência de uso de água, profundidade do sistema radicular, períodos críticos à falta de água, entre outros). As características da planta variam de acordo com a espécie considerada, combinação copa/porta-enxerto, idade e sua adaptação ao ambiente.
Fonte: Agrosoft
Além do benefício direto do uso da irrigação em pomares cítricos, ou seja, o aumento da produção por área colhida, uma série de benefícios indiretos podem ser citados - possibilidade de escalonamento da produção (indução de estresse hídrico para manejo de florada), ofertando produtos na entressafra; possibilidade de aproveitamento de áreas antes consideradas marginais para os citros; viabilização da utilização da adubação via água de irrigação (fertirrigação).
Para o correto manejo da água na cultura dos citros, devem ser considerados fatores de clima (precipitação pluviométrica e a demanda evapotranspirativa do ambiente), do solo (capacidade de armazenamento de água no solo, textura, profundidade, além presença de impedimentos físicos ou mecânicos) e características específicas da planta cítrica que se está irrigando (eficiência de uso de água, profundidade do sistema radicular, períodos críticos à falta de água, entre outros). As características da planta variam de acordo com a espécie considerada, combinação copa/porta-enxerto, idade e sua adaptação ao ambiente.
Fonte: Agrosoft
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Agrosoft